Пансионаты для престарелых
Апрелевка Видное Пушкино
24/7 круглосуточный уход
Дом престарелых > О нас > Статьи > Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Инсульт — поражение сосудов головного мозга, характеризующееся их закупориванием или разрывом. Патология в большинстве случаев сопровождается частичным или полным параличом, потерей способности к самообслуживанию, утратой речевых и двигательных навыков, нарушениями памяти.

В сети пансионатов для пожилых людей «Долгожитель» практикуется программа реабилитации после инсульта для полного восстановления постояльцев. Если вас настигла беда, мы поможем вернуться к нормальной жизни под руководством профессионалов.

после инсульта сроки реабилитации после инсульта

Цели и сроки реабилитации после инсульта

Основная цель реабилитации — дать пациенту после инсульта возможность жить полной жизнью, быть самостоятельным и активным. При этом некоторые утраченные навыки можно вернуть, а другие — заменить новыми.

Сроки реабилитации после инсульта индивидуальны. Они зависят от нескольких факторов:

  • тяжести перенесенного расстройства (насколько поврежден головной мозг);
  • его последствий (паралич всего тела или его части, потеря памяти, речевых навыков и т. д.);
  • физиологических особенностей пациента (возраст, общее состояние организма).

Наиболее выраженного улучшения можно добиться в первые 6-12 месяцев. Успех реабилитации зависит от того, насколько быстро были начаты восстановительные мероприятия после инсульта.

Внимание! Только активные упражнения помогут вернуть утраченные способности. Любые пассивные методы следует рассматривать как мошенничество!

цели реабилитации после инсульта программа реабилитации после инсульта

Программа реабилитации после инсульта

Основой восстановления является лечебная физкультура. Именно с возвращения двигательных навыков начинается долгий путь к полноценной жизни.

Программа реабилитации после инсульта в данном случае включает:

  • физиотерапевтические процедуры по назначению лечащего врача;
  • массаж всего тела;
  • комплекс двигательных упражнений для каждого периода восстановления.

физкультура после инсульта гимнастика после инсульта

Первая фаза — пассивная физкультура в положении лежа с помощью сиделки:

  • сгибание и разгибание конечностей для возвращения мышцам двигательной памяти;
  • упражнения с резинкой для приучения к нагрузкам (больной должен двигать конечностями, зафиксированными в петле).

Вторая фаза — упражнения в положении сидя:

  • движение глаз сверху вниз с последующим расслаблением;
  • вращение головой и разминка для шеи;
  • хватательные движения пальцами рук, сгибание и разгибание пальцев ног.

По мере восстановления переходят к более выраженным движениям, включая всю конечность.

Третья фаза — упражнения в положении стоя. Здесь выполняют подъемы, сгибания, повороты туловища. Важная часть — тренировка равновесия и возможности перемещать вес тела с одной ноги на другую.

После возвращения двигательных навыков в программе реабилитации после инсульта предусмотрены занятия для восстановления речи и памяти под контролем врача или сиделки.

стоимость реабилитации после инсульта условия проживания

Восстановление речи и памяти

С человеком, перенесшим инсульт, необходимо постоянно разговаривать, даже если он не в состоянии ответить. Это нужно не только для психологической поддержки, но и для восстановления речевой деятельности. Возвращение связной речи может проходить долго, важно запастись терпением и системно выстраивать занятия. Основная цель такой реабилитации — помочь клеткам головного мозга снова выполнять свои функции.

Работа на первых занятиях ведется с отдельными звуками и слогами, далее их объем все больше наращивается. Отличным подспорьем на заключительных этапах станут чтение стихов и пение. Важно уделять внимание не только говорению как таковому, но и упражнениям, развивающим жевательные и мимические мышцы.

Восстановление памяти также является долгим процессом. Обязательно включаются тренировки: запоминание цифр, заучивание наизусть отдельных фраз и стихов. Упражнения полезно проводить в разной обстановке: на прогулке, при занятии бытовыми делами. Отлично стимулируют память логические настольные игры. Основное правило при такой реабилитации — занятия должны быть постоянными, но не навязчивыми и не доставлять дискомфорта пациенту. Не следует также опираться на негативные воспоминания и впечатления. Положительные эмоции в свою очередь способны ускорить выздоровление.

восстановление памяти после инсульта занятия после инсульта

Наш персонал
все наши сотрудники - профессионалы с медицинским образованием и опытом работы
Постнова Татьяна Ивановна
Стаж более 25 лет
Образование Медицинское (терапевт)

Родилась 9 июля 1954 года в п. Актау Карагандинской области в Казахстане. После окончания школы получила специальное образование в Темиртауском медицинском училище. В выборе профессии, дела всей своей жизни, никогда не сомневалась.

Первое место работы – в хирургическом отделении больницы. Это один из лучших способов получить обширный медицинский опыт. Проработала там 7 лет. Затем трудилась на должности участковой медицинской сестры. С 1986 года активно повышала свою квалификацию: прошла стажировку по специальности рентген-лаборанта и получила дополнительную специализацию по физиотерапии. Поступила на работу в поселковую амбулаторию х. Заполосный (Ростовская область), затем в поликлинику, где была медсестрой. Много времени посвятила уходу за пожилыми людьми.

Подробнее
Васина Оксана Васильевна
Стаж 17 лет
Образование Медицинское (медицинская сестра)

Родилась 3 марта 1972 года в Донецке. В 2000 году получила среднее специальное образование в Наро-Фоминском медицинском училище. Первая должность – медицинская сестра на станции скорой и неотложной помощи г. Обнинска (Калужская область).

Затем перешла в больницу издательства «Пресса» на должность палатной медсестры терапевтического отделения. В 2002 году переехала в Москву. Устроилась в эндоскопическое отделение ГКБ №53. Через год сменила работу – стала операционной медсестрой в городской клинической больнице №55. Имею первую квалификационную категорию по специальности «операционное дело». Общий стаж работы операционной сестрой составляет 14 лет.

Подробнее
Перкова Елена Юрьевна
Стаж более 25 лет
Образование Медицинское (медицинская сестра)

Родилась 20 марта 1952 года в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 1971 году окончила обучение в медицинском училище города Краснотурьинска по специальности – фельдшер лечебное дело. Больше 25 лет трудилась в отделениях

скорой помощи в Средней Азии,в городе Душанбе. Много лет посвятила уходу за пожилыми, многих научила заново ходить после тяжелых болезней. После выхода на заслуженный отдых продолжаю трудиться.

Подробнее
Ежова Людмила Викторовна
Стаж более 25 лет
Образование Медицинское (врач-реаниматолог)

Родилась 09.09.1965 в Черновицкой области.. В 1987 году окончила Черновицкий медицинский институт получив высшее медицинское образование по специальности врач- реаниматолог. Первая должность - врач скорой помощи в городе Черновцы (Украина).

В 1990 году поступила на работу в Сургутское отделение скорой помощи.С 1996 года по 2010 год работала с больными рассеянным склерозом и деменцией, онкологическими больными и болезнью Альцгеймера. С 2010 года трудилась в поликлинике №28 города Волгограда. Общий стаж в медицине более 15 лет.

Подробнее
Мещерякова Наталья Михайловна
Стаж более 25 лет
Образование Медицинское (медицинская сестра, инструктор ЛФК, массажист)

В 1990 году окончила Орское медицинское училище по специальности медицинская сестра.
Затем работала в Орской горбольнице участковой медсестрой в терапии.

Прошла специализацию по психиатрии и работала платной медсестрой в психдиспансере.
В сентябре 2015 года перехала в Москву и работала медсестрой-сиделкой.
Имеет в своем активе курсы массажа и ЛФК.

Подробнее
Мелешко Светлана Васильевна
Стаж более 25 лет
Образование Медицинское (медицинская сестра)

Родилась 19 января 1964 года в рабочем поселке Елань, Волгоградской области. В 1981 году поступила в Волгоградское медицинское училище. В 1984 году окончила училище, получив диплом медицинской сестры. Работала в доме престарелых г.

Волгограда с 2009 по 2016 год. После этого переехала в Москву и устроилась работать в сеть пансионатов «Долгожитель».

Подробнее
Николаенко Антонина Ивановна
Стаж 12 лет
Образование Медицинское (сиделка)

Родилась 26 ноября 1967 года в г. Волгоград. В 1986 году окончила среднюю общеобразовательную школу. После окончания школы поступила в Волгоградский техникум нефтяной промышленности. По окончании учебы в техникуме работала на фармацевтическом

складе с 1995 по 2005 год. С 2005 по 2015 год работала в доме престарелых в городе Ельшанск. После переезда в Москву начала работу в сети пансионатов «Долгожитель».

Подробнее
Кочарова София Рафаэльевна
Стаж 19 лет
Образование Медицинское (медицинская сестра)

Родилась в 1976 году в городе-курорте Кисловодск. В 1993 году с отличием окончила среднюю общеобразовательную школу № 7. В 1994 году поступила в Кисловодский медицинский колледж. С 1998 по 2004 год работала медсестрой в центральной районной больнице

г. Кисловодска. После этого переехала в Москву и с 2004 по 2014 работала медсестрой в хирургическом отделении в подмосковной Дедовской городской больнице. С 2014 года работает в сети пансионатов «Долгожитель».

Подробнее
Войтешенко Наталья Николаевна
Стаж 12 лет
Образование Медицинское (психолог)

Родилась 20 сентября 1988 года в поселке городского типа Климово, Брянской области. В 2005 году Наталья окончила основную общеобразовательную школу и поступила в Современный Гуманитарный Университет на факультет «Общая психология». По

окончании которого, работала воспитателем в Климовской школе-интернате. После работы в школе устроилась в брянский психоневрологический диспансер на должность психолога. После переезда в Москву, с 2013 года работает в сети пансионатов «Долгожитель».

Подробнее
Иванова Татьяна Александровна
Стаж 17 лет
Образование Медицинское (сиделка)

Родилась 14 июля 1970 года в городе Бобруйск, Могилевской области республики Беларусь. В 1988 года окончила основную общеобразовательную школу и поступила в колледж. В 1990 году Татьяна устроилась на работу в информационный центр города

Бобруйска. С 2000 года она работала в доме престарелых. За время работы в нем Татьяна получила широкий опыт ухода за людьми с онкологией, деменцией и болезнью Альцгеймера.

Подробнее
Попова Лариса Юрьевна
Стаж 14 лет
Образование Медицинское (сиделка)

Родилась 30 сентября 1961 года в Ленинградской области. С 1974 до 1977 года Лариса училась в Ленинградском железнодорожном училище. После его окончания она устроилась работать по специальности в ОАО «Российские железные дороги». Спустя долгое

время работы на РЖД в 2003 решила сменить сферу деятельности и начала работать сиделкой. За 14 лет работы в данной сфере Лариса Юрьевна приобрела обширный опыт ухода за пожилыми людьми и людьми с различными заболеваниями.

Подробнее

Все сотрудники

Отзывы о нас

Почему стоит выбрать нас?

Наши специалисты уделяют внимание не только физической реабилитации после инсульта и выполнению требований врача, но и моральному, психологическому состоянию постояльцев. Не секрет, что подобные патологии сопровождаются периодами депрессии и апатии. Реабилитация после инсульта проходит в условиях постоянного наблюдения и контроля состояния постояльцев.

Хотите узнать об условиях проживания? Свяжитесь с сотрудниками сети пансионатов по указанным телефонам.

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.