Пансионаты для престарелых
Апрелевка Видное Пушкино
24/7 круглосуточный
уход
Главная > О нас > Статьи > Как скрасить одиночество пожилого человека?

Как скрасить одиночество пожилого человека?

Пожилые люди могут чувствовать себя ненужными и бесполезными в результате выхода на пенсию, при наличии тяжелых заболеваний, из-за смерти близкого человека, а также из-за смены места жительства или старческой деформации личности.

Объективной причиной развития депрессивных состояний является систематическое нахождение в помещении с дефицитом свежего воздуха. Комнату, где проживает пожилой человек, следует регулярно проветривать, а в режим дня надо включать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Помимо придания общего тонуса они способствуют общению и знакомству с новыми людьми.

Для улучшения эмоционального состояния у человека пожилого возраста следует всячески поддерживать позитивный настрой и оптимистичное отношение к жизни. Помогите ему найти полезное занятие, которым бы он увлекся.

Выработке эндорфинов — «гормонов счастья» — способствует времяпровождение с домашними питомцами. Уход за ними позволяет почувствовать себя нужным, поэтому присутствие в доме собаки или кошки поможет формированию положительных эмоций.

Посильная помощь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, также помогает преодолеть ощущение собственной ненужности. Пожилой человек может помогать бездомным или многодетным семьям. Повышению самооценки и общего жизненного тонуса способствует обучение чему-то новому — компьютерной грамотности, приемам рукоделия или технике рисования. Плоды своего творчества можно дарить близким, соседям или бывшим коллегам.

Если позволяет состояние здоровья, в пожилом возрасте можно найти несложную подработку. Это не только формирует чувство востребованности, но и дает дополнительный доход. При городских клубах и домах культуры, как правило, действуют различные кружки по интересам, в которых можно познакомиться с единомышленниками для совестного времяпровождения.

Крайне увлекательным занятием в пожилом возрасте является ведение дневника или написание мемуаров. Их приятно перечитывать самостоятельно, а для подрастающего поколения зафиксированный на бумаге опыт будет бесценен. В ежедневный распорядок дня следует также включать прослушивание музыки, просмотр кинофильмов, чтение книг, а также обязательные физические нагрузки.

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.