Пансионаты для престарелых
Апрелевка Видное Пушкино
24/7 круглосуточный
уход
Главная > О нас > Статьи > Особенности психологии людей пожилого возраста

Особенности психологии людей пожилого возраста

Старение представляет собой одновременно физиологическое, социальное и психологическое явление. Выход на пенсию обычно сопровождается ухудшением здоровья, снижением жизненной энергии, физических сил. У большинства пожилых людей после прекращения трудовой деятельности появляется много свободного времени, и они не знают, чем его заполнить. Всё это приводит к появлению ряда психологических проблем, в частности ощущения ненужности.

Чтобы лучше понимать пожилых и предвидеть сложные жизненные ситуации, близким очень важно знать об особенностях мышления в преклонном возрасте. После 60–65 лет у них меняется отношение к жизни, повышается её ценность, люди становятся мудрее и рассудительнее. Из отрицательных моментов нужно отметить снижение внимательности и памяти, из-за чего старики уделяют меньше внимания опрятности внешнего вида, постоянно забывают важные вещи, хуже слышат, видят и переживают по этому поводу.

У некоторых могут появиться эгоцентризм, нетерпимое отношение к окружающим, резкость суждений. Восприятие реальности у них гипертрофируется, так как жизнь не богата событиями. Это влечёт появление страхов, необоснованной тревоги, надуманных проблем.

Пожилые люди входят в новую социальную роль, для приспособления к которой нужны время и понимание окружающих.

Особенности психологии пожилых людей Люди пожилого возраста

X

В пансионатах сети "Долгожитель" ежемесячно проводятся консультации врачей-специалистов из лучших клиник Москвы. Воспользоваться возможностью пройти диагностику может каждый постоялец наших пансионатов

Мы осуществляем врачебный контроль за состоянием постояльцев на постоянной основе.